Berita

IAIN Papua dan BDK Papua Gelar Upacara Hari Kebangkitan Nasional

(iainfmpapua.ac.id) – Aparatur sipil negara Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua dan Balai Diklat Keagamaan (BDK) Papua menggelar upacara pengibaran bendera dalam rangka peringatan Hari Kebangkitan Nasional di halaman rektorat kampus, 20 Mei 2025.

Dalam amanatnya, Kepala BDK Papua, Dr. H. M. Mochtar Tuhuteru, S.Ag.,M.M menyampaikan bahwa melalui pendirian Budi Utomo, bangsa ini mulai membangun keyakinan bahwa kemajuan hanya mungkin dicapai bila kita bangkit berdiri di atas kekuatan kita sendiri.

“Jangan terjebak dalam romantisme masa lalu, tetapi munculkan keberanian untuk menjawab tantangan zaman ini, zaman yang menghadirkan ujian jauh lebih kompleks,” ucapnya membacakan sambutan  Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia.

Kepala BDK Papua mengatakan, pegawai di lingkungan IAIN Papua dan BDK Papua hendaknya aktif dalam mengikuti berbagai program pelatihan pengembangan manusia. “Termasuk dalam penguasaan kecerdasan artifisial, pengelolaan data, dan keterampilan digital praktis,” tuturnya. Mochtar menyebutkan, sebagai bagian dari upaya pengembangan tersebut, pemerintah dan industri membangun kesiapan tenaga kerja lokal menghadapi transformasi digital. “Upaya ini berpulang pada satu tujuan besar, membangun masa depan yang tidak hanya lebih maju, tetapi benar-benar berpihak pada rakyat,” paparnya.

Dalam momen peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini, Kepala BDK mengajak seluruh ASN untuk meneguhkan kembali arah perjalanan bangsa. “Dan dalam semangat itu, pemerintah telah menetapkan Asta Cita sebagai kompas utama kebangkitan nasional, delapan misi besar, untuk menghadirkan perubahan yang benar-benar terasa di tengah kehidupan rakyat,” jelasnya. Ia mengajak untuk menjaga kebangkitan ini dengan semangat yang sama seperti akar pohon yang menembus tanah. “Perlahan tapi pasti, tak selalu terlihat, namun kokoh menopang kehidupan, karena sesungguhnya, kebangkitan yang paling kokoh adalah kebangkitan yang tumbuh perlahan, berakar dalam nilai-nilai kemanusiaan, dan berbuah pada keadilan serta kesejahteraan yang dirasakan bersama,” ucapnya.

Upacara pengibaran bendera merah putih dalam rangka peringatan Hari Kebangkitan Nasional dengan tema ‘Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat’ ini diisi dengan pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, dan diikuti para ASN di lingkungan IAIN Fattahul Muluk Papua dan BDK Papua. (Za/Is/Her)

Sharing Is Caring

Leave a Reply