Family Gathering HMPS PS : Para Alumni Berikan Tips dan Motivasi

(iainfmpapua.ac.id) – Para alumni memberikan berbagai tips dan motivasi kepada mahasiswa dalam kegiatan Family Gathering Badan Pengurus Harian Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Perbankan Syariah (BPH HMPS-PS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua di kawasan Pantai Base-G Jayapura, 10 Desember 2022.

“Temukanlah passion kalian, di semester 3 fokuskan mata kuliah yang kalian kuasai agar saat di semester 5 nanti mata kuliah tersebut dapat difokuskan lagi dalam penyusunan skripsi,” tutur Jukri Baharudin, M.E, yang merupakan alumni Prodi PS IAIN Fattahul Muluk Papua. Jukri juga memberikan standing motivation terkait berbagai prestasiyang diperolehnya selama menempuh pendidikan. Selain itu, ia juga memberi tips untuk mahasiswa akhir yang tengah menyusun skripsi agar tetap konsisten dan berkomitmen untuk lulus tepat waktu. “Gunakanlah metode amati, modifikasi, rajin membaca dan mencari referensi di perpustakaan maupun mencari rujukan skripsi dari para alumni,” terangnya. Dalam penyusunan skripsi maupun makalah, lanjutnya, juga butuh motivasi dari teman terdekat. “Karenanya kalian harus kompak dan bekerjasama antar teman seangkatan untuk saling mendukung dan memberikan motivasi,” ujarnya.

Alumni lain, Syima Fauziah Yeubun, M.E menyampaikan bahwa alumni Prodi PS dapat berkarir di beberapa bidang. “Saya sendiri setelah menjadi tenaga pengajar saya menyadari bahwa banyak mahasiswa yang berprestasi yang meraih juara dalam beberapa event kemarin,” paparnya. Menurutnya, mahasiswa-mahasiswa tersebut dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa lain. “Agar lebih percaya diri untuk bisa lebih menggali potensinya dalam ajang perlombaan apapun,” ujarnya.

Ketua Program Studi (Kaprodi) Perbankan Syariah, Fachrudin Fiqri Affandy, M.E mengapresiasi family gathering yang diinisiasi oleh pengurus BPH HMPS PS ini. “Kegiatan ini bisa menunjukkan kekompakan kalian dalam mengelola sebuah organisasi, karenanya tetaplah jaga kekompakan baik antar mahasiswa maupun dosen” terangnya. Selain itu, Fachrudin juga memuji mahasiswa yang telah meraih prestasi di beberapa event. “Apapun hasil yang kalian peroleh, hal tersebut tetap berkontribusi dalam proses akreditasi prodi nantinya,” imbuhnya.

Ketua HMPS PS, Hasan Basri Buano memaparkan bahwa acara ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh tiap angkatan. “Diusung dengan konsep silaturahmi antar angkatan mahasiswa PS untuk meminimalisir adanya batasan antar tiap angkatan,” ujarnya. Menurutnya saling menghargai dan menghormati antar angkatan merupakan hal yang baik. “Jangan sampai ada batasan yang membedakan kita, sehingga dengan adanya kegiatan ini dapat menyatukan kita untuk bersinergi bersama memajukan visi dan misi Prodi PS,” jelasnya.

Kegiatan dengan tema ‘Mempererat Silaturahmi Dalam Membangun Keharmonisan Program Studi Perbankan Syariah’ ini dirangkai dengan pemberian sertifikat kepada para mahasiswa yang telah menjadi pemenang lomba pada Perbankan Syariah Ekspo di Kampus IAIN Palopo. (Za/Is/Zul/Her/Ran)