FGD Penyusunan Peta Risiko: Tingkatkan Kualitas SDM

(iainfmpapua.ac.id) –  Salah satu tantangan terbesar perguruan tinggi adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag, M.Pd menyampaikan hal ini dalam pembukaan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Peta Risiko yang digelar unit Satuan Pengawasan Internal (SPI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua di aula kampus, 25 Juni 2025.

“Tantangan kita sangat besar, salah satunya meningkatkan kualitas pendidikan dosen dan tenaga kependidikan, maka saya mendorong agar para pegawai untuk melanjutkan studynya,” ucapnya. Rektor menegaskan, para aparatur sipil negara yang bersedia tinggal dan mengabdi di Papua adalah aset yang harus dijaga. “Jadi, silakan sekolah lagi, untuk meningkatkan kualitas kita, agar kita bisa terhindar dari kegagalan dalam mencapai tujuan kita bersama,” paparnya.

Di sisi lain, rektor menyebutkan bahwa FGD ini merupakan salah satu langkah konkrit dalam menunjang upaya peningkatan kualitas SDM. “Dengan konsep manajemen tantangan dan peluang, kita coba terapkan analisis SWOT, karena selama ini sering kita baca bukunya, tapi kegiatan riil belum tentu kita semua sudah melakukan,” urainya. Ia menegaskan bahwa segala bentuk rintangan harus diantisipasi dengan penyusunan peta risiko. “Supaya kita pahami agar dalam mengeksekusi program yang membutuhkan dana dapat dijalankan dengan baik, dengan meminimalisir kesalahan,” terangnya.

Kepala SPI Safiudin, SH, MH mengatakan, FGD ini bertujuan meningkatkan kemampuan para  pengelola unit dalam mengidentifikasi keadaan yang menghambat capaian kinerja unit. “Sehingga program kerja tahunan yang dilaksanakan sesuai kebutuhan dan dapat meningkatkan kinerja IAIN Papua, baik kinerja bidang akademik maupun kinerja bidang non akademik,” tuturnya. Menurutnya, kegiatan ini adalah upaya SPI dalam mengawal sistem penyelenggaraan manajemen kelembagaan yang efektif, efisien, dan akuntabel.

Kegiatan yang akan digelar hingga tanggal 2 Juli 2024 ini diikuti para perwakilan lembaga dan unit, serta peserta dari luar kampus. Pembukaan FGD dihadiri unsur pimpinan dan ASN IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Her)