Mubes HMPS Eksyar: Tunjukkan Eksistensi di Masyarakat

(iainfmpapua.ac.id) – Para mahasiswa harus senantiasa mengembangkan diri dan menunjukkan eksistensinya di masyarakat. Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag, M.Pd menyampaikan hal ini dalam sambutan Musyawarah Besar (Mubes) Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ekonomi Syariah (Eksyar) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Fattahul Muluk Papua di aula kampus, 21 Juni 2024.

“Program kerja dalam bentuk pengabdian harus terus dikembangkan dan dapat dicontoh oleh HMPS lain,” ujarnya. Rektor berharap, para mahasiswa melalui HMPS dapat lebih mengenalkan kampus kepada masyarakat. “Dengan SDM yang ada, hadirkan program-program yang memberikan banyak manfaat tidak hanya untuk mahasiswa dan warga kampus, namun juga masyarakat umum,” tambahnya. Di akhir sambutan, rektor mengingatkan para pengurus HMPS untuk terus menjaga komunikasi dan koordinasi yang baik terhadap Kaprodi dan dekan sehingga dapat memperlancar program-program HMPS di masa depan.

Sebelumnya, Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. Moh. Syarifudin, MEI juga memberikan semangat kepada para pengurus HMPS untuk terus optimis dalam melaksanakan berbagai kegiatan.

Sementara itu, Kaprodi Ekonomi Syariah Abdul Karman, MM dalam sambutannya mengatakan bahwa menjaga keberadaan HMPS adalah salah satu bentuk ikhtiar dalam menjaga kuantitas dan kualitas prodi. “Oleh karena itu, ketua dan pengurus ini dipilih melalui proses seleksi yang sungguh-sungguh, jadi bukan kaprodi yang tunjuk,” tegasnya. Ia menambahkan, HMPS Ekonomi syariah dalam melaksanakan programnya tidak hanya dilakukan di dalam kampus namun juga terjun ke masyarakat. “HMPS Ekonomi Syariah memiliki program pengabdian sosialiasi di masyarakat dan program ini lebih efektif dalam memperkenalkan kampus dan menjaring calon mahasiswa,” terangnya.

Ketua Umum HMPS Ekonomi Syariah Sahrul menyampaikan, mubes ini merupakan momen penting untuk mengevaluasi perjalanan organisasi. Sahrul berharap agar ketua terpilih nanti dapat membentuk kepengurusan dan menyusun berbagai program-program yang bermanfaat untuk banyak pihak. Kegiatan ini dihadiri oleh para pejabat, perwakilan HMPS di IAIN Fattahul Muluk Papua dan mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah. Setelah mubes, akan dilakukan pemilihan pada tanggal 24 Juni 2024 untuk memilih ketua dan kepengurusan HMPS Ekonomi Syariah yang baru. (Za/Is/Her/)