Prodi Eksyar IAIN Papua Sosialisasi QRIS Bagi UMKM

(iainfmpapua.ac.id) – Berkomitmen untuk terus memberikan maslahat terhadap umat, Program Studi Ekonomi Syariah (Eksyar) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar program pengabdian masyarakat dalam ‘Sosialisasi Quick Response code Indonesian Standard (QRIS) bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)’ di wilayah Tanah Hitam, Kelurahan Asano Distrik Abepura Kota Jayapura, Jumat 7 April 2023.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. M. Anang Firdaus, M.Fil.I menyampaikan kegiatan ini merupakan implementasi dari Tridharma Perguruan tinggi. “Selain itu, kegiatan sosialisasi pada masyarakat ini juga sebagai output dari MoU dengan stakeholder yang telah terjalin,” jelasnya. Ia menambahkan, kegiatan ini menyasar masyarakat UMKM. “Adapun tempat yang dipilih adalah daerah dimana banyak UMKM tetapi belum tersentuh sosialisasi seperti ini, sehingga kegiatan ini dapat tepat sasaran,” tambahnya. Pihaknya mengapresiasi seluruh elemen yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan ini.

Narasumber Bank Indonesia wilayah Papua Arva Abhyoso dalam pemaparannya mengatakan bahwa kita tidak lagi bisa menghindari era digitalisasi. “Semua dilakukan secara online sehingga adanya sosialisasi ini harus dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat,” ungkapnya. Pihaknya menilai kegiatan ini benar-benar mengedukasi pelaku UMKM terkait pembayaran non tunai sehingga dapat memudahkan masyarakat khususnya pelaku usaha di wilayah Asano. “QRIS merupakanprogram kerja Bank Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan literasi terkait sistem pembayaran nontunai ataupun digital,” paparnya.

Kepala Bank Muamalat Cabang Kota Jayapura  C.H Elok Jatiwaluyaningtyas yang mensosialisasikan cara memiliki QRIS melalui Bank Muamalat menerangkan bahwa pemanfaatan QRIS di Wilayah Papua saat ini masih terbatas. “Melalui kerjasama yang baik oleh IAIN Fattahul Muluk Papua, Bank Muamalat dan Bank Indonesia diharapkan QRIS dapat semakini familiar di kalangan masyarakat khususnya pelaku UMKM,” jelasnya.

Ketua Program Studi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua Abdul Karman, M.E dalam sambutannya menyampaikan bahwa pihaknya berupaya mengedukasi masyarakat dalam kemudahan usaha melalui QRIS. “Kami akan terus menggelar program pengabdian kepada masyarakat agar memberikan manfaat sesuai dengan tri dharma perguruan tinggi,” pungkasnya. Kegiatan yang diikuti oleh pelaku UMKM, dosen dan mahasiswa FEBI ini dirangkai dengan buka puasa bersama. (Za/Is/Zul/Her/Ran)