(iainfmpapua.ac.id) – Program Studi (Prodi) Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar Kuliah Tamu On The Spot di Bank Muamalat Jayapura, 22 Mei 2025.
Branch Manager Bank Muamalat Jayapura, CH. Elok Jatiwaluyaningtias mengapresiasi kuliah on the spot ini. “Konsep kuliah on the spot seperti ini memberikan kesempatan langsung kepada mahasiswa untuk memahami dunia kerja secara nyata,” ujarnya. Menurutnya, melalui kunjungan langsung ke tempat kerja, mahasiswa tidak hanya belajar teori di bangku kuliah. “Tetapi juga memahami langsung produk dari bank Muamalat serta melihat bagaimana proses bisnis dan operasional berlangsung di lapangan,” imbuhnya. Pihaknya berharap kegiatan ini bisa membangun sinergi yang baik antara program studi Perbankan Syariah dan Bank Muamalat. “Serta mempersiapkan lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja,” ungkapnya.
Perwakilan mahasiswa, Muhamad Randi menuturkan, kuliah on the spot ini memberikan manfaat besar bagi mahasiswa. “khususnya dalam hal menambah wawasan terkait sistem kerja dan mengenai berbagai produk dan layanan yang ditawarkan oleh Bank Muamalat,” ujarnya. Randi menyebutkan Informasi yang diperoleh tidak hanya memperkaya pengetahuan secara teori, tetapi juga memberikan gambaran nyata mengenai bagaimana produk-produk tersebut dapat diimplementasikan secara langsung dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. “Hal ini tentu menjadi bekal yang sangat berharga bagi kami, terutama dalam menyongsong peran sebagai generasi muda yang peduli terhadap perkembangan ekonomi syariah di Indonesia,” terangnya.
Dosen Pengampu Mata kuliah Desain Produk Lembaga Keuangan Syariah, Nani Hanifah, M.E.I memaparkan, kuliah on the spot ini sebagai metode pembelajaran yang sangat efektif untuk menjembatani teori yang diajarkan di kelas dengan praktik nyata di lapangan. “Dengan kegiatan ini, mahasiswa dapat melihat langsung implementasi konsep yang telah mereka pelajari, sekaligus menambah wawasan dan pengalaman kontekstual, serta sebagai motivasi untuk melanjutkan studi atau kerja sesuai program studi yaitu perbankan syariah,” paparnya.
Kuliah on the spot ini diikuti oleh seluruh mahasiswa semester IV Program Studi Perbankan Syariah IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Her)