E-Sport IAIN Papua: Kompetisi ML Untuk Rekatkan Persaudaraan

(iainmfpapua.ac.id) – Kompetisi dalam olahraga bertujuan merekatkan persaudaraan antar sesama peserta. Ketua Program Studi Ekonomi Syariah (ES) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Abdul Karman, MM menyampaikan hal ini dalam pembukaan e-Sport Tournament Mobile Legend (ML) di aula fakultas, 27 Januari 2024.

“Kompetisi yang kami gelar tidak untuk memunculkan permusuhan, tapi dengan kegiatan ini justru diharapkan dapat merekatkan persaudaraan,” ucapnya. Turnamen yang digelar Himpunan Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah bekerjasama dengan Himpunan Pelajar Mahasiswa Massenrempulu (HPMM) Enrekang ini digelar untuk menjalin silaturahim antar penggemar e-sport di Papua.

Ketua HPMM Isro menyebutkan bahwa pihaknya mengutamakan sportivitas dalam turnamen ini. “Kemenangan adalah bonus, karena pada dasarnya semua player pasti hebat pada tingkatannya masing-masing,” tutur mahasiswa Prodi ES tersebut. Ia mengatakan bahwa pihaknya tidak hanya bermain games. “Sebelumnya kami menggelar bazaar yang hasilnya kami gunakan untuk dukungan kegiatan ini dengan kerjasama bebebapa pihak dari paguyuban,” tambahnya.

Dekan FEBI Dr. M. Anang Firdaus, M.Fil.I menyampaikan bahwa e-sport memberikan banyak manfaat bagi generasi muda, seperti melatih fokus dan akurasi dalam melaksanakan sebuah tugas atau pekerjaan. “Asalkan tidak dilakukan berlebihan, karena semua yang berlebihan itu tidak baik,” jelasnya. Sementara itu, Wakil Rektor III Dr. Suparto Iribaram, MA menegaskan bahwa event yang memunculkan kolaborasi seperti ini harus terus digalakkan. “Mari kita sama-sama mengembangkan agar ke depan bisa tampil lebih baik dengan dukungan semua pihak,” urainya.

Ketua panitia Irma menerangkan, turnamen yang memadukan hobby dan skill ini diikuti 24 tim. “Ada hadiah uang jutaan rupiah, sertifikat penghargaan, dan cenderamata untuk pemenang,” ucap mahasiswi semester 5 ini mendampingi Ketua HMPS ES Sahrul. Pembukaan turnamen ini dihadiri jajaran pimpinan FEBI, para stakeholder, dan tamu undangan. Kegiatan yang dikuti peserta umum ini didukung Coffe Place, Noa Caffe, Surya Future Hope, Hikma Papua, dan KKSS Papua. (*)