Ujian Calon Mahasiswa Baru: IAIN Papua Gelar SSE UM-PTKIN 2024

(iainfmpapua.ac.id) –  Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar pelaksanaan ujian Sistem Seleksi Elektronik (SSE) Ujian Masuk- Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) di laboratorium komputer kampus, Jalan Merah Putih, Buper Waena, Kota Jayapura, 24 Juni 2024.

Dalam arahannya, Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua, Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag, M.Pd berharap para peserta ujian  dapat meraih cita-citanya dengan berikhtiar melalui ujian ini. “Seleksi ini bertujuan untuk menentukan anda sebagai calon mahasiswa yang unggul dan berprestasi,” tuturnya. Menurutnya SSE ini juga bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman, penguasaan, dan tingkat pengalaman. “Yang sebelumnya anda masih berada di sekolah menengah atas atau sederajat, sekarang mengikuti tahapan lanjutan untuk menuntut ilmu dan keahlian di jenjang yang lebih tinggi lagi,” terangnya. Rektor menyampaikan pesan kepada para peserta agar tidak ragu, tetap komitmen dan percaya serta optimis dalam mengerjakan soal ujian. “Semoga dapat menjawab soal-soal ujian dengan baik, sehingga mendapatkan hasil yang maksimal dan dapat bergabung dengan keluarga besar IAIN Papua nantinya,” jelasnya.

Dalam arahan secara daring, Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kementerian Agama, Prof. Dr. Abu Rokhmad menginginkan seluruh peserta ujian SSE di seluruh Indonesia agar dapat berjuang dalam mewujudkan cita-cita melalui ujian SSE ini. “Sebanyak 92ribu calon mahasiswa yang tersebar di PTKIN seluruh Indonesia hari ini berjuang untuk memperebutkan kursi di masing-masing PTKIN pilihan,” ujarnya melalui zoom. Abu Rokhmad berharap kepada calon mahasiswa yang nantinya dinyatakan lulus sebagai mahasiswa PTKIN agar dapat mengembangkan diri. “Dan beradaptasi, menjunjung tinggi nilai moderasi, dan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat,” imbuhnya.

Ujian SSE ini digelar secara serentak oleh 58 PTKIN dan 1 PTN se-Indonesia. Materi Ujian Sitem Seleksi Elektronik pada Tahun 2024 meliputi 4 aspek yaitu Penalaran Akademik sebanyak 25 soal, Penalaran Matematika sebanyak 15 soal, Literasi Membaca sebanyak 40 soal dan Literasi Keislaman sebanyak 30 soal. (Za/Is/Her)