Fakultas Tarbiyah Gelar ToT Virtual Laboratory

(iainfmpapua.ac.id) – Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar Training of Trainers (ToT) Virtual Laboratory bagi mahasiwa di Aula Fakultas Tarbiyah, 9 Maret 2023.

Kaprodi Pendidikan Fisika Universitas Cenderawasih Dr. Indah Slamet Budiarti, M.Pd menjelaskan  laboratorium virtual ialah media virtual yang disimulasikan oleh komputer/gadget yang dapat memvisualisasikan fenomena abstrak yang diaplikasikan berbasis website ataupun desktop. “Tujuan laboratorium virtual ini untuk studi eksperimental ilmu alam atau pengujian dan analisis, untuk periode penelitian yang direncanakan laboratorium virtual kerja, dan untuk meningkatkan kompetensi belajar berdasarkan pengetahuan kognitif, psikomotorik dan karakter mahasiswa,” urainya. Ia menyampaikan manfaat dari pembelajaran secara virtual seperti waktu yang efektif, mengurangi hambatan geografis, lebih ekonomis, meningkatkan kualitas eksperimen, meningkatkan efektivitas pembelajaran dan meningkatkan keamanan dan keselamatan.

Dalam sambutan sebelumnya, Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, M.Pd, mengatakan bahwa mahasiswa wajib melakukan praktik dalam aktifitas belajar mengajar. Menurutnya, teori tanpa adanya praktek adalah seperti mengukir di atas air. “Sebanyak apapun kita menulis di atas air, tidak akan ada bekasnya, begitu perumpamaan ketika kita belajar teori tanpa adanya praktek,” urainya. Rektor berharap mahasiswa mampu mempraktekkan ilmunya dari kegiatan ini dalam kehidupan sehari-hari.

Dekan Fakultas Tarbiyah, Dr. Zulihi, M.Ag mengatakan bahwa dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berjalan sangat cepat, sehingga setiap manusia harus mampu beradaptasi agar tidak ketinggalan oleh zaman. “Kehadiran perguruan tinggi khususnya Fakultas Tarbiyah diharapkan mampu menyiapkan tenaga-tenaga pendidik yang handal, oleh karena itu ToT virtual yang diselenggarakan Laboratorium MIPA ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan kompetensinya,  menjadi calon guru yang profesional di bidang pengembangan media pembelajaran,” jelasnya.

Ketua panitia kegiatan Ika Putra Viratama, M.Pd menyebutkan, ToT ini juga menghadirkan Bonefasius Yanwar Boy, M.Sc sebagai pemateri kedua yang mengajarkan tutorial aplikasi Virtual Laboratoty pada komputer/laptop mahasiswa. Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan penandatanganan naskah kerjasama antara kedua pihak. Pembukaan ToT ini dihadiri para pejabat, dosen, utusan dari beberapa sekolah dan madrasah, serta para mahasiswa 6 Prodi di Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua. (*)