Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Gelar Edukasi Pasar Modal di Sekolah

(iainfmpapua.ac.id) – Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam  IAIN Fattahul Muluk Papua menggelar sosialisasi dan Edukasi Pasar Modal Indonesia di dua Sekolah Menengah Atas di Kota Jayapura, 6 dan 13 Juni 2024.

Kegiatan ini menghadirkan Arin Achmad Irjayanto, Eksekutif Trainer IDX Perwakilan Papua dan Lili Ardianti, Branch Manager PT Phintraco Sekuritas Cabang Papua sebagai narasumber. Dalam paparannya, Arin menyampaikan pentingnya memahami dan menetapkan tujuan sebelum memulai investasi. Menurutnya, saat ini banyak investor pemula berinvestasi karena FOMO (Fear of Missing Out). “Kenali dulu tujuan Investasimu, jangan hanya FOMO, terus upgrade diri agar terhindar dari kesalahan-kesalahan dalam berinvestasi,” ungkapnya. Arin menambahkan, investor pemula perlu untuk memperhatikan budgeting rules dan mengenali ciri Investasi yang baik agar terhindar dari investasi bodong.

Ketua Kelompok Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 1 Muhammad Fauzan yang menyelenggarakan sosialisasi dan edukasi di MA AL-Mutaqqin menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar investasi, meningkatkan literasi keuangan dan mendorong minat dan motivasi siswa SMA untuk terlibat aktif di pasar modal di masa depan. “Siswa cukup antusias ingin mengetahui cara investasi, namun mereka belum bisa praktik secara langsung karena pembatasan penggunaan handphone bagi siswa di pondok ,” ujarnya. Di lain tempat, Ketua Kelompok PKM III Nur Annisa yang melaksankan kegiatan di SMA Muhammadiyah Jayapura menyampaikan bahwa sosialisasi dan edukasi pasar modal di Indonesia diharapkan dapat membantu masyarakat, khususnya generasi muda, untuk memahami konsep dan mekanisme investasi yang aman dan menguntungkan. “Pemahaman yang baik tentang pasar modal di usia muda dapat menjadi modal yang berharga bagi siswa SMA dalam merencanakan masa depan keuangan mereka,” jelasnya.

Ketua Prodi Ekonomi Syariah Abdul Karman, MM mengapresiasi pelaksanaan kegiatan pengabdian ini. “Pelaksanaan kegiatan PKM ini menyasar sekolah menengah atas, tentu mahasiswa tidak hanya melakukan edukasi namun juga dapat memperkenalkan keunggulan Prodi Ekonomi Syariah,” tuturnya.

Kegiatan Edukasi dan Sosialisasi Pasar Modal Indonesia ini dilaksanakan oleh Kelompok PKM 1 yang beranggotakan Muhammad Fauzan, Muhammad Riyan hidayat, Indri Sukmayani, Fitri rahmat, dan Irdayanti, serta Kelompok PKM III yang beranggotakan Nur Annisa, Silvia Putri Tsurayya, Khodijah, Irma dan Acham Rizal Erlambang yang merupakan mahasiswa Ekonomi Syariah Semester 6. (Za/Is/Her/)