Pembekalan PPL Tarbiyah : Adaptasi, Penampilan, dan Tutur Kata

(iainfmpapua.ac.id) –  Para mahasiswa harus beradaptasi serta menyesuaikan diri dari segi penampilan maupun tutur bahasa di tempat PPL. Rektor Institut Agama Islam Negeri Fattahul Muluk Papua  Prof. Dr. H. Idrus Alhamid, S.Ag., M.Si menegaskan hal ini saat memberikan sambutan dalam pembukaan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Tarbiyah, 8 September 2022, di Gedung Aula Terpadu, Jl. Merah Putih Buper Waena, Kota Jayapura.

Selain itu, pihak fakultas lebih memperhatikan kualitas dan kompetensi mahasiswa yang akan menjalani PPL. “Karena saat di sekolah nanti mereka bukan membawa nama pribadi melainkan membawa nama Institusi, mahasiswa adalah wajah dari kampus ini,” urainya. Rektor mengingatkan, para peserta PPL juga diminta menanamkan sikap profesionalisme, integritas serta moralitas selama praktik di sekolah. “Semua Peserta PPL harus mengikuti setiap pembekalan ini agar saat terjun ke lapangan tidak lagi kebingungan,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah Dr. Arif Rofiki, M.Pd.I menjelaskan tentang pemilihan tema yang digunakan pada PPL tahun ini. “Tahun ini kita menggunakan lesson study, melalui lesson study mahasiswa akan mengonsep bahan ajar secara kolaboratif bersama guru pamong,” tuturnya mewakili Dekan. Manfaat utama dari lesson study ini, lanjutnya, adalah adanya kerjasama dan pertukaran pendapat mulai dari proses planning, pelaksanaan hingga evaluasi atau refleksi dari pengajaran yang dilakukan. Arif mengatakan, pada PPL tahun ini terdapat 113 peserta dari masing-masing program studi yang ditempatkan di 20 lokasi. “Ada di 3 TK,  6 sekolah dasar, 5 sekolah menengah pertama, dan 11 sekolah menengah atas,” pungkasnya.

Di tempat yang sama, Ketua Panitia kegiatan Ika Putra Viratama M.Pd. menjelaskan bahwa kegiatan ini dimaksudkan agar para calon guru lebih berkompeten, sehingga ke depan dapat membantu memajukan  pendidikan di Indonesia. “Mahasiswa juga dapat mengenal lingkungan tempat pengabdian mereka di masa depan serta menguasai beberapa kompetensi yang tidak mereka dapatkan di kampus,” urainya. Ika berharap, mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang sudah didapatkan selama ini di kampus sehingga membantu membawa nama baik kampus di lingkungan masyarakat.

Pembukaan PPL dihadiri para pejabat, dosen, dan tenaga kependidikan di lingkup Fakultas Tarbiyah. (Za/Is/Zul/Her/Ran)