Mahasiswa Perbankan Syariah Sosialisasikan AI Ke UMKM

(iainfmpapua.ac.id) – Dosen dan mahasiswa Program Studi (Prodi) Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Artificial Intelegence (AI) dalam Mencari Konsep Iklan Usaha pada Anggota UMKM Ard-Tacticalgear, di Tanah Hitam Jayapura, 23 Juni 2024.

Mahasiswa semester 4 Muhammad Randi menuturkan bahwa sosialisasi diharapkan bermanfaat bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mencari ide atau referensi iklan usaha yang cocok dan sesuai dengan konsep UMKM tersebut. “Selain itu juga untuk meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan mendukung pertumbuhan bisnis secara keseluruhan agar dikenal dengan masyarakat luas melalui konten atau iklan usaha,” ujarnya. Randi juga menyebutkan manfaat lain dari penggunaan (AI) dalam dunia bisnis. “Untuk mencari ide dan membantu membuat konten marketing, dan membantu memberikan langkah yang dapat dikembangkan untuk memajukan usaha,” jelasnya. Selain itu, UMKM dapat menganalisis insight pada bisnisnya. “Seperti menganalisis data pelanggan, mengoptimalkan iklan di sosial media, meningkatkan personalisasi konten, dan memperkuat keterlibatan pelanggan,” terangnya.

Di sisi lain, AI juga dapat menganalisis sentimen pelanggan terhadap merek atau bisnis para pelaku UMKM. “Sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam strategi pemasaran,” imbuhnya. Randi juga menekankan beberapa keterbatasan dalam penggunaan AI. “Seperti pemahaman yang terbatas, jawaban yang tidak selalu akurat, dan ketidakmampuan untuk membedakan antara fakta dan opini, sehingga data atau informasi yang dihasilkan dapat kurang maksimal karenanya sebagai pengguna harus bisa cermat dalam mengolah informasi yang didapat,” urainya.

Citra Khaairunisa sebagai kepala toko menuturkan bahwa kegiatan ini sangat membantu pihaknya sebagai pelaku UMKM. “Melalui AI kami diajarkan cara mencari referensi ide konten yang menarik dan bervariasi,” imbuhnya. Menurutnya pemateri juga menjelaskan beberapa manfaat dan keterbatasan yang terdapat pada AI. “Sehingga menjadi tambahan wawasan bagi para amggota UMKM,” terangnya.

Dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan, Shinta Abdul Rahman, M.Si.E menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk implementasi dari mata kuliah Kewirausahaan. “Mahasiswa bisa turut serta pada program pengabdian kepada masyarakat dan dengan hal ini juga mahasiswa dapat berlatih bersosialisasi langsung kepada masyarakat,” tuturnya. (Za/Is//Her)