Raker 2023 : Pemkab Jayapura Ajak Kampus IAIN Papua Kejar Teknologi Informasi

(iainfmpapua.ac.id) – Pemerintah Kabupaten Jayapura mengajak seluruh unsur di kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua mengejar kemajuan teknologi informasi dalam bidang Pendidikan. Asisten I Bidang Pemerintahan Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura Elvina Situmorang, M.KP menyampaikan hal ini dalam sambutan pembukaan Rapat Kerja (Raker) Kelembagaan IAIN Fattahul Muluk Papua di Sentani, 2 Maret 2024.

“Anak-anak kita sekarang lebih pintar dari kita soal main gadget, lebih mahir dari pengajarnya, ini menggelitik kita dalam dunia pendidikan,” ucapnya. Dahulu, lanjutnya, seorang siswa hanya cukup membaca buku dalam proses belajar mengajar. “Itu sudah selesai, tapi sekarang berbeda, anak-anak bisa menyerap pendidikan dari media sosial dari gadget masing-masing kapanpun,” tuturnya. Dari situ, akan muncul hal positif dan negatif bersamaan. “Para pendidik harus memahami perkembangan teknologi informasi untuk menemukan metode terbaik,” jelasnya.

Dr. H. Marwan Sileuw, M.Pd

Sebelumnya, Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, M.Pd menyebutkan bahwa kampus di area Buper Waena Kota Jayapura ini merupakan lembaga yang berupaya mengakomodir seluruh potensi anak-anak di Papua dalam bidang pendidikan. “Dulu kami bernama STAIS atau sekolah tinggi agama Islam swasta, kemudian berubah jadi negeri, dan akhirnya alih status menjadi institute,” terangnya.

Dalam raker ini, lanjutnya, pihaknya berupaya merangkum seluruh potensi yang ada di kampus untuk merumuskan kebijakan dan program yang dapat memberi dampak baik bagi citra Pendidikan di Papua. “Terimakasih kepada seluruh stakeholder, mitra-mitra kami dalam upaya memajukan kampus,” urainya.

Panitia Raker Abu Ode Sita, M.Si mengatakan bahwa kegiatan ini menyasar seluruh unit kerja pada IAIN Fattahul Muluk Papua agar dapat melakukan inovasi, melaksanakan program kerja berbasis kinerja dan prestasi yang terukur. Raker dengan tema ‘Transformasi Manajemen Kelembagaan Berbasis Kinerja Dan Prestasi’ ini diikuti unsur pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan. Pembukaan raker dihadiri pimpinan dari Kementerian Agama Kabupaten Jayapura, Bank BRI selaku mitra lembaga, dan undangan lainnya. (Her/Zul/Ran)