IAIN FM Papua Terima Sertifikat ISO

(iainfmpapua.ac.id) – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menerima sertifikat ISO (International Organization for Standardization) 9001:2015 dan 21001:2018 di Jakarta, 14 September 2022. “Kami berkomitmen untuk menjadi instansi pendidikan yang unggul, berdaya saing serta berwawasan global sesuai dengan visi IAIN Fattahul Muluk Papua membangun sistem manajemen mutu yang terstandarisasi dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi maupun terstandarisasi secara internasional,” ujar Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua Prof. Dr. H. Idrus Alhamid, S.Ag, M.Si didampingi Wakil Rektor I Dr. H. Talabudin Umkabu, M.Pd dan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Dr. Siti Rokhmah, M.Pd.

Penyerahan Sertifikat ISO

Rektor mengapresiasi PT. Decra Group Indonesia yang telah membantu dalam mengembangkan dan menerapkan EOMS ISO 21001:2018  IAIN Fattahul Muluk Papua untuk mencapai sasaran pokok yakni ‘continual improvement’.  “Capain ini merupakan momentum untuk menjadikan IAIN Fattahul Muluk Papua sebagi pilot project sistem manajemen mutu pendidikan di wilayah timur Indonesia,” ucapnya. Sertifikat ISO 9001:2015 dan EOMS ISO 21001:2018 diserahkan oleh Direktur PT. Decra Group Indonesia Solichin A. Darmawan. Solichin menyatakan, dengan meraih dua sertifikat sekaligus maka menunjukkan bahwa IAIN Fattahul Muluk Papua layak mendapatkan penghargaan internasional. “ISO ini diakui oleh 165 negara, semoga ini bisa mendorong IAIN Papua untuk menuju kepada pencapaian visi dan misinya,” urainya.

Wakil Rektor I IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H. Talabudin Umkabu, M.Pd menyampaikan bahwa capaian sertifikasi ini bukan akhir dari perjuangan. “Perjuangan masih panjang, ada dua hal penting, yaitu merajut kebersamaan dan menanamkan dalam diri kita rasa memiliki IAIN Fattahul Muluk Papua,” tuturnya. Dengan rasa memiliki ini, lanjutnya, maka tumbuh rasa peduli serta tumbuh pula rasa tanggung jawab terhadap tupoksi masing–masing dalam menata sistem manajemen pendidikan di IAIN Fattahul Muluk Papua. “Capaian prestasi ini juga adalah bagian dari dorongan untuk membangkitkan semangat kerja kita semua demi menjaga sustainability atau keberlangsungan hidup lembaga kita,” terangnya.

Ketua LPM Dr. Siti Rokhmah, M.Pd. selaku Person in Charge (PIC) dalam kegiatan ini menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Rektor, para Wakil Rektor, para Dekan dan Direktur Pasca beserta jajarannya, Kabiro, Koordinator dan Subkoordinator dan seluruh jajarannya. “Kepada seluruh pejabat, dosen dan tenaga kependidikan di IAIN Fattahul Muluk Papua yang telah berkomitmen bersama untuk menstandarkan kerja pada ISO,” paparnya. Ia menambahkan, sertifikat ini sebagai pengikat bersama untuk terus bertumbuh membangun budaya mutu yang lebih baik. “Semoga audit surveilance di tahun 2022 akan menghasilkan catatan perbaikan yang lebih baik bagi IAIN Fattahul Muluk Papua, salam mutu,” pungkasnya.

ISO adalah salah satu standar internasional dalam sebuah sistem manajemen untuk pengukuran mutu organisasi. ISO 21001 Educational Organisations Management System (EOMS) dan ISO 9001:2015 dipilih sebagai paket guidence untuk mengimplemtasikan sistem manajemen mutu di IAIN Fattahul Muluk Papua. Standar ini memberikan panduan tentang bagaimana memberikan kualitas dalam lingkungan pendidikan yang terus berubah, dengan tujuan untuk membantu penyedia layanan pendidikan dalam memberikan layanan yang lebih baik. (Za/Is/Zul/Her/Ran)