Diskusi Outdoor, Mahasiswa Ekonomi Syariah Perdalam KTI

(iainfmpapua.ac.id) – Himpunan Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar kuliah dan diskusi outdoor untuk memperdalam wawasan seputar karya tulis ilmiah (KTI).

“Kita sambil healing sambil belajar, agar dapat merasakan suasana yang segar dan tidak selalu harus berada di dalam kelas,” ujar Ketua Prodi Ekonomi Syariah Abdul Karman, MM saat membuka diskusi di areal rumah bakau kawasan Pantai Hamadi Kota Jayapura, 13 November 2022. Menurutnya, para mahasiswa semester 5 akan segera turun ke lokasi kuliah kerja nyata (KKN) pada tahun kuliah berikutnya. “Sekarang prosesnya sudah berubah, laporan KKN kalian harus berupa artikel ilmiah yang akan dipublish di jurnal,” ucapnya. Untuk itu, mahasiswa akan berada dalam kesulitan besar jika belum mampu membuat artikel atau karya tulis ilmiah (KTI). “Termasuk nanti saat turun praktek kerja lapangan, mau tidak mau mahasiswa harus belajar membuat KTI dengan benar, karena nanti pada semester 7 proses penelitian dimulai untuk membuat skripsi dan seterusnya,” paparnya. Untuk itu, ia meminta semua mahasiswa mulai belajar penulisan KTI dengan serius.

Abdul Karman menerangkan, kuliah outdoor kali ini akan menghadirkan Jukri Baharudin, ME dan Shima Fauziah, ME yang baru kembali dari studi pascasarjana. “Ilmu mereka masih fresh untuk mengajarkan berbagai aplikasi seputar penelitian dan jurnal,” urainya. Ia berharap, kegiatan semacam ini dapat menjadi role model untuk persiapan konsep kurikulum merdeka belajar. “Diskusi outdoor ini bisa memunculkan banyak ide dan gagasan dari semua peserta,” pungkasnya.

Ketua panitia Yusni menyebutkan bahwa diskusi ini akan berisi materi Tips dan Trik Menyusun Artikel KTI, Penggunaan Mendeley, dan materi lainnya. “Mari kita belajar dengan baik, agar jika nanti ada tugas terkait karya tulis kita tidak salah lagi, sehingga kita bisa membuat perubahan lebih baik untuk kita semua,” jelasnya.

Diskusi dengan tema ‘Peningkatan Soft Skill Dalam Menyusun Karya Tulis Ilmiah’ ini juga dihadiri Sekretaris Prodi Pahri, ME. kegiatan ini diikuti para mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)