Formadiksi KIP Kuliah IAIN Papua Gelar Ormakip

(iainfmpapua.ac.id) – Forum Mahasiswa Bidikmisi dan KIP kuliah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar kegiatan Orientasi Mahasiswa KIP-Kuliah (ORMAKIP) di aula kampus Jalan Merah Putih Buper Waena Kota Jayapura, 17 Desember 2022.

Wakil Rektor I IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H Talabudin Umkabu, M.Pd mengatakan bahwa KIP-Kuliah adalah wujud nyata dari cita cita pemerintah untuk mencerdaskan anak bangsa. “Pemerintah melalui beasiswa KIP-Kuliah memberikan kesempatan kepada generasi emas Indonesia untuk mengeyam pendidikan setinggi-tingginya tanpa terhalang masalah ekonomi,” ucapnya mewakili Rektor. Oleh karena itu, lanjutnya, mahasiswa harus memberikan kontribusi atas apa yang sudah diberikan oleh negara dengan cara giat belajar dan mengukir prestasi sebanyak-banyaknya. “Ke depan, kita harap prestasi akademik mahasiswa IAIN Papua bukan di kancah lokal saja, namun sudah masuk ke ranah nasional dan internasional,” paparnya.

Warek I juga mengingatkan para mahasiswa untuk menyeimbangkan ilmu pengetahuan dan iman. “Cerdas saja tidak cukup tapi perlu diimbangi dengan nilai iman dan taqwa,” jelasnya. Pihaknya mendorong mahasiswa untuk lebih percaya diri dalam mengembangkan kemampuan di berbagai bidang.

Ketua Formadiksi KIP-kuliah tahun 2022 Sulha melaporkan bahwa kegiatan ini diikuti para mahasiswa penerima beasiswa KIP-kuliah tahun 2021-2022. “Kegiatan berupa pengenalan pertama untuk memperkenalkan KIP-kuliah, mengenalkan keberadaan Formadiksi dan kegiatan lainnya,” tuturnya. Kegiatan uang diikuti 255 peserta ini berlangsung dari tanggal 16 hingga 18 Desember 2022.

KIP Kuliah (Kartu Indonesia Pintar Kuliah) adalah salah satu bantuan dana pendidikan yang dinaungi oleh Kemendikbudristek. Beasiswa ini ditujukan bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi namun terhalang akan biaya di berbagai kampus di bawah kementerian/satuan kerja di seluruh Indonesia. KIP Kuliah mencangkup uang kuliah, uang pangkal, dan uang saku hingga akhir masa perkuliahan dengan persyaratan tertentu. (Za/Is/Zul/Her/Ran)